2023-08-30

827日上午,我校部省共建肿瘤个体化医学协同创新中心召开第三届科学技术咨询委员会会议。海军军医大学王红阳院士、东部战区总医院刘志红院士、山东省肿瘤医院于金明院士、中国医学科学院肿瘤医院林东昕院士、华中科技大学邬堂春院士、南京大学顾宁院士、中山大学肿瘤防治中心徐瑞华教授、中国医学科学院肿瘤医院刘芝华教授、浙江大学吕志民教授、中国药科大学华子春教授等咨询委员会专家参会。中心主任沈洪兵院士、中心首席科学家王学浩院士、江苏省教育厅一级巡视员徐子敏、江苏省教育厅科学技术与产业处处长韩叶祥、调研员徐宁,我校校长胡志斌、副校长顾民、科研院负责人,中心研究骨干代表出席会议。欢迎仪式由顾民副校长主持,咨询委员会会议由王红阳院士主持。

胡志斌校长对各位专家和教育厅领导的到来表示欢迎感谢他表示学校将全力推进中心建设,强化有组织科研,聚焦基础研究、卡脖子技术攻关,加快平台与重大科技设施建设;积极推进多学科交叉融合,着力构建“临床需求牵引、基础研究突破、临床转化应用”的医学创新链条。

徐子敏巡视员充分肯定了部省共建肿瘤个体化医学协同创新中心三期建设以来取得的成绩,希望中心在认真听取咨询委员会专家意见和建议的基础上,继续发挥自身优势和团队力量,加速推动肿瘤精准防治,推进产学研融合发展,以高水平科技创新开辟高质量发展新赛道。

沈洪兵院士对中心三期建设以来的进展情况进行了总体汇报,陈云教授、靳光付教授、尹荣教授、殷咏梅教授分别就肿瘤个体化生物学基础、个体化预防、个体化诊断和个体化治疗四个研究方向进行汇报。咨询委员会专家充分肯定了中心建设的工作进展及成效,并围绕协同机制和资源共享机制、高水平平台建设、青年人才培养等方面提出建议。

沈洪兵院士感谢各位咨询委员会专家长期以来对部省共建肿瘤个体化医学协同创新中心的关心支持,感谢各位专家为中心的高水平建设提出的宝贵指导意见。他表示,中心将进一步围绕肿瘤个体化医学领域的重大前瞻性科学问题开展有组织科研,在人才培养、原始创新、关键核心技术突破等方面精准发力,为提升区域医疗卫生水平、服务“健康中国”战略作出更大的贡献。

会上还宣读了江苏省恶性肿瘤生物标志物与防治重点实验室学术委员会专家组成员、实验室主任及副主任的聘任决定。

撰稿/陈佳萍,图片/宋词,审核/靳光付 盛彤彤