江苏教育界对接产业界系列活动 中国肿瘤标志物产业创新大会在南京召开

2024-04-26

419-21日,由我校和中国抗癌协会肿瘤标志专业委员会联合主办,部省共建肿瘤个体化医学协同创新中心共同承办的中国肿瘤标志物产业创新大会在南京召开。江苏省教育厅一级巡视员袁靖宇,中国工程院院士、华中科技大学马丁,中国工程院院士、南京医科大学部省共建肿瘤个体化医学协同创新中心主任沈洪兵,中国抗癌协会肿瘤标志专委会候任主委、空军军医大学聂勇战教授,重庆医科大学校长黄爱龙教授,江苏省教育厅科学技术与产业处、南京市建邺区人民政府、南京市投资促进局和东南大学、中山大学、空军军医大学等单位领导和学术界专家,南京诺唯赞、恒瑞医药等产业界代表,我校和附属医院相关负责人、学术骨干出席会议。大会开幕式由南京医科大学副校长岳国峰主持。

  开幕式上,袁靖宇一级巡视员代表江苏省教育厅对中国肿瘤标志物产业创新大会的举办表示祝贺,并对莅临会议的专家、领导表示欢迎。他指出贯彻党的二十大精神,促进中国现代化,是中国高等教育的主旋律。此次会议是深入贯彻习近平总书记在十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时发表的“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”重要讲话精神,推动教育界和产业界对话对接的积极行动。他提出高等教育与产业关系从产教边界清晰阶段演变到现今的产教融合阶段,高等教育已经上升为发展的动力资源和引领力量。南京医科大学通过积极推动产教融合,协同行业企业,深化合作和转化研究,以新质生产力驱动未来健康产业发展升级,赢得了教育界和产业界的认可和尊重。

  南京医科大学部省共建肿瘤个体化医学协同创新中心主任沈洪兵院士指出,肿瘤防控是健康中国2030 规划核心任务之一,其中肿瘤标志物对肿瘤的筛查防治、辅助诊断、疗效评价、预后评估和复发检测具有很大价值,对全面认识和防控肿瘤,树立从以治病为中心向以健康为中心转变的大健康理念,不断提升临床诊疗水平,切实为人民群众带来健康福祉,具有非常重要的现实意义。肿瘤个体化医学协同创新中心秉持“高校牵头、政府支撑、院所协同、企业加盟”的发展模式,聚焦国家需求,以教促产、以产助教、产教融合、产学合作,是肿瘤标志物产业创新高质量发展的重要导向,也是中心做强做优做精的根本路径。通过平台载体、人才引育、科研合作、队伍建设的前瞻布局与精准实施,进一步延伸教育链、服务产业链、支撑供应链、打造人才链,切实推动以成果转化与应用为核心的“四链融合”,推进全方位、多领域、深层次战略合作。

  中国抗癌协会肿瘤标志专委会候任主委聂勇战教授在致辞中指出,中国肿瘤标志物产业创新大会就是为产业界和科技界搭建的合作、学习、交流的平台,为探索肿瘤标志物领域的创新发展和提高诊疗水平提供了机会,通过探索肿瘤标志物未来的研究发展方向,以期提高肿瘤早筛早诊早治、改善患者生活质量、推动肿瘤防控进程。

本次会议是南京医科大学部省共建肿瘤个体化医学协同创新中心承办的江苏教育界对接产业界系列活动之一,开幕式上还进行了现场签约仪式,由南京医科大学部省共建肿瘤个体化医学协同创新中心副主任靳光付教授与南京诺唯赞生物科技股份有限公司、江苏恒瑞医药股份有限公司、上海南方基因科技有限公司、Olink中国、江北新区生物医药公共服务平台有限公司、南京亿科人群健康研究院有限公司等6家知名企业负责人共同签署了产学研转化合作框架协议。

本次会议邀请了众多院士和专家学者,面向肿瘤前沿领域,通过深入交流与合作,以期有力推动肿瘤标志物检测方面自主研发的新技术、新产品、新方案、新策略的产业转化,促进产学研融合,高质量推进肿瘤个体化医学协同创新中心建设,共同赋能肿瘤个体化检测领域技术创新,携手为“健康中国”建设贡献智慧和力量。

省教育厅、南京市有关部门负责同志、产业界、学术界代表等800余人参加此次会议。

撰稿:陈佳萍/ 审核:靳光付